飲食店への節水による環境効果例
■規模・年間水道使用量の近い例を参考にご覧ください。
■水1tの節水によるCO2削減量を0.54kgとして換算しています。
(環境省「しんきゅうさん」より)。
規 模 |
環 境 効 果 |
うどん・そば57店舗 |
年間水道使用量 |
導入前 35,030t |
導入後 29,425t |
節水量 |
5,605t(ドラム缶換算 2.8万本) |
CO2削減量 (率) |
3,027kg (16%) |
規 模 |
環 境 効 果 |
焼肉10店舗 |
年間水道使用量 |
導入前 17,500t |
導入後 15,313t |
節水量 |
2,188t(ドラム缶換算 1.1万本) |
CO2削減量 (率) |
1,182kg (12%) |
規 模 |
環 境 効 果 |
居酒屋 |
年間水道使用量 |
導入前 2,112t |
導入後 1,521t |
節水量 |
591t(ドラム缶換算 0.3万本) |
CO2削減量 (率) |
319kg (28%) |
規 模 |
環 境 効 果 |
ファミリーレストラン |
年間水道使用量 |
導入前 1,554t |
導入後 1,259t |
節水量 |
295t(ドラム缶換算 0.1万本) |
CO2削減量 (率) |
159kg (19%) |
規 模 |
環 境 効 果 |
イタリアン |
年間水道使用量 |
導入前 2,346t |
導入後 1,736t |
節水量 |
610t(ドラム缶換算 0.3万本) |
CO2削減量 (率) |
329kg (26%) |